Сороковник. Книга 3

Сороковник. Книга 3
О книге

Нет, Ива не собиралась возвращаться в этот мир, и уж тем более - не хотела иметь ничего общего с Магой, явившемся по её душу. Но так уж получилось: только некромант поможет открыть портал в Гайю и разыскать детей, которых хитрый демиург подбил на побег...
Навязанный фиктивный брак тяготит обоих "супругов". Но недолго им терпеть друг друга: Маркос дель Торрес вынужден отправиться на войну. Демиург переступает рамки собственных соглашений:решает стереть с лица земли надоевший город. Уже не квест собирает воедино магов, русичей, паладинов, рыцарей - речь идёт о том, кому быть хозяином в этом мире.
И в огне сражений никому нет дела до того, что похитили маленькую Обережницу, вставшую на пути Игрока...

Сердечное спасибо Ansa за чудесные обложки ко всему циклу.

Первая книга: Сороковник. Книга 1. Вероника Горбачева

Вторая книга: Сороковник. Книга 2. Вероника Горбачева

Третья книга: Сороковник. Книга 3. Вероника Горбачева

Четвертая книга: Сороковник. Книга 4. Вероника Горбачева

Читать Сороковник. Книга 3 онлайн беплатно


Шрифт
Интервал



Всё повторяется, повторяется, будто с момента рокового выхода из дому тогда, дней двадцать тому назад, я так и брожу в пространстве по кругу, как в лесу, упорно возвращаясь на одну и ту же поляну. Вновь я в опостылевшем Тардисбурге, и опять пасторальные домики молчат слепо и глухо, ни одно окошко не оживёт и стучаться-трезвонить в них - без толку. И, словно кадр из прошлого накладывается на настоящее: как и тогда, из подворотни выпрыгнуло на меня чудовище, пусть не раптор, а какой-то там вервольф, но ведь ни одна сволочь не завопила: караул! убивают! Хоть бы кто нос высунул, из того же болезненно-страстного любопытства, заставляющего некоторых моих земляков вместо палки или кирпича схватить мобилу и жадно снимать; на подобное действо нужна какая-никакая смелость, а здесь и того не видно. Нехай по улицам шастают хищники – жители затаятся, пересидят, перекукуют, на то и дружины в соседних кварталах, чтобы зачистку производить, обывателям весьма дорога их обывательская шкурка, и дело, в общем, не в запрете на контакт с попаданцами.
Ладно, это дело не моё, а их совести. Вернёмся лучше к монстрам. Очень уж нервирует меня один из них, тот самый, что сейчас немножко мёртвый и такой послушный, и почти рядом плетётся. Что он здесь забыл? Именно здесь?
- Мага? - осторожно трогаю за рукав своего некроманта, привлекая внимание. Он даже головы не поворачивает, удерживая в поле зрения улицу. Подозреваю, что каким-то образом контролирует и тылы, чтобы никто не подобрался незаметно.
- Н-ну? Спрашивай.
- На кого он собирался напасть? Думаешь, Игрок нас уже отследил?
- Не факт. – Он по-прежнему на меня не смотрит, но я не в обиде, поскольку вдруг начинаю понимать обывателей: собственная безопасность становится чрезвычайно важной, а ведь сейчас мой спутник заботится не только о себе, но и обо мне, пусть и силком взятой под крылышко. – Видала, что творится? Это уже не первый из тех, кто сюда впёрся. Самое скверное, что они не квестовые, Ива, они настоящие. Вот и меня тоже интересует: для чего и для кого они здесь.
- Он выскочил из той подворотни, откуда прошлый раз был мой ящер!
Суженого так и передёргивает.
- Раптор, - сухо поправляет он. – Так и называй. Не упоминай при мне первого слова. Что, действительно то самое место, уверена?
- Вот как раз напротив этого дома он и рухнул, - показываю на коттедж неподалёку, хоть и вижу в наступившей темноте не слишком хорошо. Фонари отчего-то не горят. – Я его запомнила, потому, что мы с Галой сюда возвращались, и потом, по дороге в Каэр Кэррол специально завернули с Гелей, помнишь?
Мага, задумавшись, пощипывает мочку уха. Николас себя за вихры треплет, помогая думать, этот – за уши…
- Возможно. Тогда это весьма похоже на предупреждение. Персональное - тебе, либо нам обоим. Или на прощупывание наших возможностей.
Темная арка, из-под которой на нас недавно выскочил оборотень, оживает. Издали бухают копыта; цокот и возбуждённые людские голоса приближаются. Мага останавливается, неторопливо снимает рюкзак, передаёт мне. Поводит плечами, разминаясь. Прочно утверждается на земле, словно врастая в мостовую намертво. Зомби за его левым плечом в точности копирует позу хозяина.
Навстречу нам из злосчастной подворотни вымётывается несколько всадников.
- Вот он! – кричит кто-то из них. И вдруг вся компания осаживает коней настолько резко, что у тех из-под копыт летят искры, а мне даже слышится воображаемый визг тормозов. Всадников пятеро, причём трое – в ярких восточных одеяниях, с тюрбанами на головах, ещё один - в каком-то нелепом балахоне, слетевший от быстрой скачки капюшон мешком болтается за спиной, и последний - в лёгких латах. Подробнее рассмотреть не успеваю, потому что нас берут в полукольцо, держась, однако, на расстоянии… знаете, вервольф он и в Африке вервольф, хоть и зомби, и с копьём в груди. Внезапно один из прибывших подаётся вперёд. Спрыгивает на землю, снимает шлем.
И тут же с восторженным гавом на него налетает Нора. С облегчением прижимаю к груди Николасов рюкзак.
- Это хорошо, что вы здесь, - говорит Аркадий напористо. – У нас каждый маг на счету. – Опустившись на колено, обнимает собакина. Затем бесстрашно подходит к нам, рассматривая оборотня в упор. Нора в восторге скачет рядом, игнорируя зомби. – Твоя зверушка, Мага?
- Пришлось приручить, - получает лаконичный ответ. Но здороваются они с Аркадием далеко не враждебно, обменявшись крепким энергичным рукопожатием. Дождавшись, когда лопнет пузырь защиты, оборотник и меня обнимает от души, но осторожно, лишь слегка прижав к холодному панцирю.
Тем временем на улице становится светлее. Всадничек в чудном балахоне по очереди направляет на фонари посох, те загораются. Как-то виновато покосившись на спутников, посоховладелец робко объезжает нашу компанию, ещё робче приветствует, приложив худенькую ладонь к груди, и удаляется, решив, очевидно, восстановить освещение в квартале таким вот рутинным способом, вручную. Аркадий с нескрываемой досадой смотрит ему вслед.
- Видали? – говорит нам. – Вместо Галы прислан. Ноль без палочки, зелень желторотая, ничего не умеет. Всем миром приходится натаскивать, вместо того, чтобы делом заниматься.



Вам будет интересно