Тсс, тётка идёт

Тсс, тётка идёт
О книге

Университет позади, теперь Мария ассистент отдела закупок в солидной торговой компании. Работа интересная, хоть и изнурительная. Девушка вынуждена сидеть до поздней ночи, чтобы разобраться с огромным потоком незнакомых дел.

Любые трудности можно преодолеть, если бы не сложная начальница – жена владельца, она же коммерческий директор компании. Меж собой сотрудники называют Нину Витальевну «тетка», ненавидят и боятся. Дама груба и вульгарна, вечно недовольна окружающими, её крик проникает в душу, разрывая на части. Все же Мария мечтает закрепиться на новом месте и готова терпеть.

Книга издана в 2025 году.

Читать Тсс, тётка идёт онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Все описанные события, организации и люди представляют собой художественный вымысел. Любые возможные совпадения являются случайными.


Слипшиеся ресницы открывать не хочется. Я медленно просыпаюсь и блаженно потягиваюсь, ощущая на лице ажурные движущиеся тени. Легкий был сон, розовый, скорее вишнево-пушистый, его нежные обрывки еще витают в моей голове.

Внутри ожил маленький червячок и начал надоедно терзать душу каким-то смутным предчувствием. Я потерлась о теплую подушку, перевернулась и тут же услышала переменчивые шаги: сначала мягкие, затем шаркающие – распознала маму и папу. Родители явно стараются не шуметь, но золотые утренние видения рассеялись как дым.

Я потянулась к часам и лениво глянула на мерцающие цифры. Охнула и тут же вскочила, представив, как папа зайдет в комнату. Он не скажет ласковым шепотком «с добрым утром» или «ну, поваляйся еще, потом зайду». Нет, он наверняка попеняет лежебоку и затянет свою старинную песенку. Мы с сестрой с детства заучили её на память: про восьмой час, когда всего-то семь ноль две, да и про счастливцев – тех, кто рано встает и все блага на белом свете получает.

Сегодня песенку пропустим, я почти жаворонок, разве не светится от этой мысли в сердце радость. Ох, внутри неспокойно, будто бьет мелкая и размеренная дрожь.

Я накинула халат и прошмыгнула в ванную.

Привычный будний день разгорался. Уютную кухню уже наполняли самые разные звуки. Сначала знакомые голоса актеров из телевизора, рекламирующие бесполезные товары, за ними перезвон тарелок – папа моет посуду, в такт тикает СВЧ-печка – мама греет вчерашние сырники к завтраку. Привычная утренняя симфония ласкает уши.

Из ванной я выползла сонная и вялая. Холодные пальцы не слушаются, да и есть не хочется. Так, пришла за компанию со всеми, посижу посмотрю, авось аппетит придет. Случайно кокнула симпатичную чашку из кухонного сервиза, поцапалась с папой, следом сцепилась в пустяшном споре с мамой и зачем-то сунула ей кусок розового бублика. Знаю, что невкусные нынче сушки-баранки, то рассыпаются на зубах, то прилипают, а сую. Впрочем, родители все понимают, они уже привыкли. Последние недели я и впрямь сама не своя – уныло хожу по бесчисленным собеседованиям, а результата никакого.

– И когда же все это кончится? – переглядываются родственники, думая, что я не вижу.

Летний день выдался приятный. Из настежь раскрытого окна совсем не дуло, там голубело утреннее августовское небо, и больше ничего не было. Ни дымки, ни облачка.

– Эх, последние тёплые недели, – потянулась мама и прошла в комнату.

Я тоже глянула в окно, представляя золотисто-зеленую картинку, но увидела лишь сутулого курящего мужика. Над ним поднималась тонкая струйка дыма, изгибаясь в причудливые формы. Кажется, один завиток образовал знак доллара.

Кто-то разворошил мусорный бак, вокруг курильщика некрасиво валялись остатки еды и пустые бутылки. Мужик постоял на солнышке, докурил и резко бросил окурок в переполненную кучу. Не оглядываясь, быстро шмыгнул в арку, а что ему будет.

– Фу, – подумала я, осматривая родной двор с жалостью, и отвернулась.

После завтрака заняться нечем: долго брожу по квартире, не находя места. В жизни моей в последние недели наступило полное летнее затишье. Я разложила нехитрый пасьянс любимой колодой с рваными уголками – скучно. Наиграла на пианино подзабытую пьесу – пальцы нескладно стучат по клавишам, концовку и вовсе смазала. Достала старые ноты, повертела, рассматривая аккуратные подписи учительницы, но тут же убрала обратно. Вот что значит маяться дурью…

Я снова поплелась на кухню, чтобы убить время. По пути глянула в зеркало – живот спрятала и красиво изогнулась, но в голове неприятно звякнуло, да и сердце стучит громче обычного. Покрутилась – бесполезно, вернулась в комнату. В сотый раз за лето достала ящик со студенческими конспектами. Глажу горы исписанных ручкой листов, сколько сил на них потрачено, а теперь милое мое прошлое лишь хлам. Понюхала: горьковато-душисто пахнут, выкинуть не решилась. Потыкала пальцем обложку папки, повздыхала сокрушенно и снова задвинула под кровать до лучших времен. Зачем – не знаю.

Через каждые четверть часа я выполняю отработанный за последние недели ритуал: подбегаю к столу, вывожу компьютер из спящего состояния и проверяю электронную почту. Вдруг случится чудо и прилетит заветное письмо. Я не могу постигнуть, почему там все еще пусто, почему ОНИ не пишут и не берут меня.

Вот и сейчас зажмурилась, сглотнула, но снова жирный минус. Эх, жизнь несправедлива. Мне хочется кричать, топать ногами от бессилья, а толку-то. Снова подчиняюсь я приговору судьбы безропотно и неколебимо.

Последние дни медленно тянулись один за другим, будто хозяин времени разматывал белесые нити из невидимого клубка. Нет им конца. Так и поседею с мышью в руках, проживу как пленница, ожидая новостей от работодателей. Хотя мой характер совсем не создан для домашнего затворничества.

Папа прорычал что-то грозное невидимому собеседнику в телефонную трубку, звякнул ключами и уехал в офис. Мама уже с полчаса шьет у себя в комнате, оттуда слышится ровный стук машинки. Обычно равномерный гул меня успокаивает, но сегодня тело отзывается легкой дрожью. Что со мной такое, может, дома чересчур жарко для августа, не знаю.



Вам будет интересно