Засланный казачок

Засланный казачок
О книге

Не желают власти Литвы пускать к себе молодую журналистку Юлю Поплавскую. Что ж, помогут чеченцы, они обещают нелегально переправить ее через границу. В итоге она оказывается в каком-то подвале, ее похитители требуют у папочки-бизнесмена выкуп за дочурку. Частные детективы Стас Нестеров и Римас Мажонас выходят на след похитителей, но тут в дело вмешивается неожиданный «помощник» и уводит Юлю из подвала. И сыщики, и чеченцы преследуют беглецов. Похоже, что без крутой схватки обойтись не получится…

Книга издана в 2004 году.

Читать Засланный казачок онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

ХОДИТ ПТИЧКА ВЕСЕЛО ПО ТРОПИНКЕ БЕДСТВИЙ

Юля отловила таксомотор примерно в квартале от гостиницы, то есть действовала так, как ей было велено.

Намного сподручней, конечно, было бы высвистать карету с шашечками к парадному отеля, сделав заказ по телефону прямо из своего номера. Дело неумолимо шло к полуночи, а это не самое лучшее время для прогулок по малознакомому, в сущности, городу. И реально для нее существуют только два варианта: либо она будет четко следовать инструкциям посредника, с которым по наводке своего московского знакомого законтачила уже здесь, в Кёниге, – этот человек назвался Анатолием, – либо может проваливать на все четыре стороны, распрощавшись с уже выплаченным задатком.

Таксист, которого она голоснула на улице, мигом домчал ее до места. Прожив почти всю свою сознательную жизнь в Москве, Юля привыкла к большим расстояниям (а в последнее время и к долгому стоянию в злополучных пробках). А тут каких-то десять минут тряской езды, и ты уже успел перенестись из «света в тьму», из более или менее освещенного и по-цивилизованному обустроенного центра в почти сплошь погруженный в осеннюю темень окраинный район…

– Еловая аллея, – буркнул немолодой дядька таксист. – Справа переезд, о котором вы говорили. Вас обождать?

Юля отрицательно качнула головой; не глядя на счетчик, сунула водителю триста отечественных рубликов – «многовато, барышня, даете», – после чего, удивляясь собственной смелости, которой, впрочем, ей и раньше было не занимать, выбралась из салона на темную окраинную улочку…


Ждать ей пришлось недолго, считанные секунды: едва за поворотом исчезли кормовые огни таксомотора, как шагах в двадцати от того места, где она стояла, сначала вспыхнул огонек зажигалки, а затем в темноте, приближаясь к ней, заалел кончик сигареты.

– Это вы, Анатолий? – негромко произнесла Юля, всматриваясь в приближающийся к ней человеческий силуэт.

– Да, это я, – понизив голос, сказал мужчина. – Доброй ночи, Юлия. Вы одна приехали?

– Да, конечно.

– Вы кому-нибудь еще рассказывали о своих планах? О том, куда намерены отправиться этой ночью?

Поправив на плече лямки от рюкзачка, в котором хранилось то немногое, что она решила взять с собой, Юля сказала:

– Никому, как мы и договаривались. Здесь, в Кёниге, я ни с кем об этом не говорила.

Спохватившись, она тут же добавила:

– Исключение, конечно, составляет тот человек, благодаря рекомендации которого я с вами познакомилась.

Анатолий проводил свою клиентку к припаркованному поблизости авто марки «Опель Кадетт». Он был одет в темные брюки и коричневатого цвета кожанку, расстегнутую на груди. Фигура сухощавая, наружность обыкновенная, славянская; причем относится к разряду тех людей, чье лицо бывает трудно запомнить с первого раза. Так сказать, «один из толпы». По Юлиным прикидкам, посредник будет постарше ее лет эдак на шесть, то есть Анатолию вероятнее всего где-то под тридцать.

Они уселись в салон, но посредник почему-то не торопился заводить движок своего «Опеля».

– Анатолий, как я понимаю, вы сами доставите меня… в исходную точку?

Чуть приспустив боковое стекло, чтобы дым не задерживался в салоне, посредник прикурил очередную сигарету, затем, выдержав паузу, сказал:

– Да, это так. Но сначала несколько вопросов.

– Задавайте.

– Из двух предложенных вам на выбор маршрутов, речного и сухопутного, вы выбрали… речной. Почему?

«Здесь слишком много личного, того, что касается только меня и моей семьи, – подумала она. – Чтобы сделать экскурс в историю, лет почти эдак на сто, не хватит, пожалуй, и всей ночи. Я хочу кое-что понять… что-то доказать не только себе, но и другим. Тем, кому бабки застили все, и кто предпочитает не ворошить свое прошлое… Если меня родной отец, кажется, напрочь перестал понимать, то таким, как ты, Анатолий, или как там тебя в действительности зовут, и подавно не дано меня раскусить…»

– Мне без разницы, – сказала она, немного при этом слукавив. – А что, этот маршрут более опасный? Мне сказали, что варианты с погоней и стрельбой исключаются напрочь. Это так?

– Фирма гарантирует, – усмехнувшись в темноте салона, сказал посредник. – Канал надежный, можете не сомневаться. Мы находимся, кстати говоря, во вполне цивилизованном уголке планеты…

– Мне известно, где мы сейчас находимся, – сухо заметила Юлия.

– Теперь вот такой важный момент, – пропустив ее реплику мимо ушей, сказал посредник. – Мы вас доставим, куда требуется, можете не сомневаться. Но что дальше?

– Когда меня доставят в известную вам географическую точку, я выплачу остаток оговоренной суммы. Остальное, полагаю, уже мое личное дело.

– Не совсем так, – щелчком отправив окурок наружу, сказал посредник. – Существует риск, что там, на другой стороне, вы можете уже в самом скором времени оказаться в поле зрения соответствующих органов…

«Это случится даже скорее, парень, чем ты можешь сейчас предположить», – подумала Юля.

– Может возникнуть очень неприятная ситуация для вас, Юлия. В том случае, если вас задержат…

– Поняла, можете не продолжать. Я еще раньше пообещала нашему общему знакомому, что буду держать рот на замке. Вам-то о чем беспокоиться? Даже если бы я захотела, то смогла бы сообщить лишь имя посредника и номер сотового телефона для контактов. То и другое, полагаю, используется как одноразовый вариант, в противном случае ваш бизнес давно бы лопнул.



Вам будет интересно