Я уже была взрослой, когда узнала, что мы – потомки раскулаченных.
Постепенно стала восстанавливать знания об этой категории людей.
Сначала вспомнила материал с уроков истории школьной и институтской программы. Формировали понимание книги и фильмы социалистического реализма. В последнее время об этом периоде и процессе раскулачивания стали говорить, что «это все преувеличено».
Но, рассказанное участниками событий – правдивые факты.
О тех событиях мне поведали жившие в ссылке сестры папы и их дети – наши двоюродные братья и сестры, которые там родились и выросли. Они были школьниками, когда в пятидесятые годы разрешено было выехать из мест ссылки. Хорошо помнили все события и понимали, что происходило.
Мне стало очень интересно собрать материал, найти места их ссылки.
К знаниям постепенно добавлялась информация с экскурсий по музеям мест ссылок – города Чердыни и поселка Ныроба. Спасибо экскурсоводам, они с удовольствием отвечали на все вопросы.
Просмотрела материалы общества «Мемориал» Пермского отделения, составленные нашим земляком И.Е.Плотниковым, доктором исторических наук, профессором Курганского университета.
Особенно благодарна заведующей музея Ныробской школы имени А.В.Флоренко. Руководит музеем Ю.В.Шинкаренко – доброй души и большого сердца человек. Помогает потомкам сосланных в северные районы Пермского края искать материалы о жизни родственников, места их захоронения. В музее собраны воспоминания проживавших в спецпоселках людей, учащихся школ тех лет. Все эти материалы можно прочитать в музее.
Одноклассник по ссылке и друг папы вел дневник, где описана жизнь с самого детства. В нем объективно, правдиво освещена жизнь в ссылке и после нее. Мне был предоставлен дневник для ознакомления и дополнения моих знаний.
Спасибо ученикам Алтынновской школы, в памяти которых живет учитель Иван Андреевич Шаров. Они с удовольствием поделились со мной воспоминаниями о нем.
Эта книга художественная, где отражены события по собранным фактам жизни людей, живших в ссылке без суда и следствия.
Прообразами героев являются наш отец Иван Андреевич Шаров, его семья, братья, сестры, друзья.
Написание книги по жизни нашего отца было моей многолетней мечтой.
Два года назад случайно встретилась в санатории с учителем, работавшим в Алтынновской школе в шестидесятые годы, и услышала от него: «Там работал такой замечательный завуч Шаров Иван Андреевич». Он не знал, что это мой отец. С какой гордостью я ему сообщила это. Спасибо Вам, Геральд Ахметович Гальямов.
Я решила – надо срочно писать.
Он выжил, чтобы была наша семья. Чтобы были тысячи его учеников.
Два раза мы семьей съездили в Ныробский район, поклонились той земле, где выжили эти стойкие люди.
Крепкая крестьянская семья
Дом-пятистенок на пять окон стоит на центральной улице деревни Тарасово. Построен лет двадцать назад. Для постройки из хорошо выбранной древесины это небольшой возраст. Окна украшают резные наличники, покрашенные в зеленый цвет, с желтыми объемными набойками. Справа от него ворота под крышей. Ближе к дому двери для людей, через столб от них ворота для лошадей, куда можно проехать с возом. За ними и домом большой двор, обнесен заплотом из полубревен.
В задней части расположены загоны для коров и телят, теплые конюшни для содержания их в зимнее время. Для лошадей стойла слева, летние и утепленные зимние. Ближе к левой половине стояла разная упряжь: телеги, дрожки, бестарки. Зимние сани, дровни, кошева законсервированы на лето, стоят в заднем дворе со связанными оглоблями. Справа сзади пригоны для овец. Над всеми постройками подволока – помещение для сена. Куры имели свое место во дворе: между пригонами овец и коров, наверху сделаны седала для кур, а днем они свободно гуляли по двору и выходили на улицу сзади двора. Гуси и утки жили в одном помещении с курами.
Раннее утро. Первым в доме Кругловых встает хозяин – Алексей Андреевич. Высокий, худощавый, с начинающимися залысинами, выразительными серо-зелеными глазами с коричневыми крапинками. Черты лица правильные, с аккуратным заостренным носом.
Сегодня печь топить не надо, хлеб вчера испекли. Пошел на улицу поить и кормить животных. Лето теплое, вода за ночь не охлаждается. Заполнил водой поилки в каждом пригоне, стойле. Насыпал пшеницы курам, гусям. Лошадям добавил овса и травы, накошенной с вечера.
Вышла жена, Екатерина Сергеевна, с подойницей и полотенцем в руке. Пошла в коровник. Алексей вернулся в дом, принес другую подойницу, забрал с молоком, занес в дом. Телят поили водой, но добавить молока им не жалели, как заправишь животное с раннего детства, так и будет расти. Для животных пекли ржаной хлеб, не прочь полакомиться кусочком и коровы, и лошадки. А овец иногда не заманишь во двор без куска хлеба.
В июле тридцать первого года младшему сынишке Илюшке четыре месяца. Он требовал много внимания к себе, поэтому Екатерина утром выходила чуть позже обычного. Хотелось сохранить ребенка, до Ивана, которому сейчас шесть лет, умерла дочка и после него сын, очень жалели детей.