Письмо в завтра

Письмо в завтра
О книге

Автор идеи – Бойцов Олег Иванович.

А что, если ваши воспоминания не принадлежат вам?

Представьте мир, где самые сокровенные мысли и память могут быть стерты и переписаны. Где организация, скрывающаяся за маской защитников, систематически переформатирует сознание целого поколения. Где правда о прошлом становится революционным актом.

Михаил Беспамятный – всего лишь студент, пока не находит послание из прошлого от женщины, связанной с загадочной корпорацией "ЗАСЛОН", предвидевшей технологический кошмар 2125 года. Теперь его реальность трещит по швам, а странные ощущения дежавю заставляют сомневаться в собственном восприятии.

Когда единственным оружием становится древнее устройство для защиты памяти, а цена победы может оказаться непомерно высокой, готовы ли вы вспомнить то, что все должны забыть?

Книга издана в 2025 году.

Читать Письмо в завтра онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

ГЛАВА 1. ДВЕРЬ В АРХИВ

Михаил Беспамятный стоял перед дверью в архив. Самое странное, что её вообще не должно было быть здесь.

В административном крыле Академии Технологии большинство дверей были современными, с электронными замками, реагирующими на нейроимпланты сотрудников. А эта – массивная, металлическая, с механическим замком – выглядела как артефакт из двадцатого столетия.

Он провел рукой по своим темным взъерошенным волосам – привычка, сохранившаяся с детства. Высокий, худощавый, с вечно усталыми от чтения зелеными глазами, он в свои двадцать лет выглядел старше сверстников. На шее, за левым ухом, виднелся небольшой шрам от интеграции нейроинтерфейса – такой же, как у всех студентов Академии. Сын историка-архивариуса и инженера-энергетика, он унаследовал от родителей неуемное любопытство к прошлому и непреодолимое желание разбираться в механизмах работы вещей.

Он потянулся к дверной ручке, когда его нейроинтерфейс пискнул.

"Данное действие не может быть записано в память устройства. Включена политика конфиденциальности высшего уровня", – мигнуло в правом верхнем углу зрения.

Интересно. Обычно интерфейс записывал всё, чтобы в конце недели составить обязательный отчёт для администрации академии. "Политику конфиденциальности высшего уровня" Михаил видел только раз – когда по ошибке оказался рядом с кабинетом директора во время закрытого совещания.

Инстинкт самосохранения подсказывал уйти. Но Михаил не зря выбрал специализацию "История технологических инноваций". В нём жило неистребимое любопытство, доставлявшее неприятности с самого детства.

Оглянувшись по сторонам и убедившись, что в коридоре никого нет, он потянул дверь на себя.

Воздух внутри показался странным – сухим, с каким-то металлическим привкусом, как будто здесь хранили старое оборудование. Узкий проход вёл вниз, освещённый редкими световыми панелями, казавшимися удивительно архаичными.

Спустившись на несколько пролётов, Михаил оказался в просторном зале с высокими стеллажами. Но вместо ожидаемых физических артефактов или музейных экспонатов, полки были уставлены странными серебристыми кубами размером с детский кулак.

В центре зала располагалась консоль с древним, но работающим интерфейсом. Миниатюрный голографический проектор словно ждал команды.

Подойдя к консоли, Михаил положил ладонь на сенсорную панель. Система ожила, и над проектором появился трёхмерный индекс архива.

"Доступ разрешён", – сообщил бесстрастный голос. "Идентификация: Михаил Беспамятный, студент Академии Технологии. Добро пожаловать в архив общественной памяти".

Архив общественной памяти? Михаил никогда не слышал о таком в Академии. Неудивительно – если бы он спросил о нём кого-нибудь из преподавателей, его бы немедленно отправили к корректировщикам мышления. Все знали, что "общественной памяти" не существует. Есть только официальная история.

"Архив содержит 7,341,926 записей за период 2025–2125. Что бы вы хотели найти?" – спросил голос.

"Что-нибудь о том, как появилась организация "Газ", – сказал Михаил прежде, чем успел подумать.

"Запрос требует уточнения. Организация "Газ" в официальных записях фигурирует как "Глобальная ассоциация защиты". Однако существуют альтернативные источники. Хотите ознакомиться с ними?"

Михаил сглотнул. Он никогда не слышал полного названия "Газа" – организации, чьи сотрудники в масках, напоминающих противогазы, часто появлялись в кампусе для "инспекций качества воздуха". Все знали, что с ними лучше не разговаривать и не задавать вопросов.

"Да", – сказал Михаил.

"Обнаружена запись особой важности, датированная 11 июля 2025 года. Цифровое письмо с прикреплёнными чертежами. Отправитель: К.В."

Проекция трансформировалась в трёхмерную копию старинного конверта. Когда Михаил протянул руку, конверт открылся, и из него появилось письмо, написанное от руки – искусство, ставшее редкостью в эпоху цифровых технологий.

"Кому-то в будущем, когда наступит время,

Если ты читаешь это письмо, значит, произошло одно из двух: либо мои опасения не оправдались, и мир стал лучше, либо – что более вероятно – всё пошло именно так, как я боялась.

Я пишу это 11 июля 2025 года. Меня зовут Карина Ведомая, я руководитель отдела нейрозащиты в компании "ЗАСЛОН". Мы разрабатываем технологии для защиты человеческого сознания от цифровых манипуляций. Но боюсь, наши исследования будут использованы совсем не так, как мы планировали.

Сегодня я узнала о существовании организации "Кольцо" – коалиции корпораций, разрабатывающих технологию, которую они называют "менеджментом воспоминаний". На самом деле речь идёт о тотальном контроле сознания через избирательное стирание памяти.

К этому письму прилагаются чертежи устройства, которое я назвала "мыслеприемником". Оно может не только транслировать мысли в цифровое пространство, но, что важнее, защищать разум от внешних воздействий.

Всегда избегай тех людей, которые стирают память о будущем. Это звучит парадоксально, но они убивают надежду, стирая из коллективного сознания саму возможность альтернативы.

К.В."

К письму были прикреплены чертежи странного устройства с аннотациями, содержащими терминологию, которую Михаил едва понимал: "квантовый биопроцессор", "нейроквантовый резонатор", "субквантовый транслятор".



Вам будет интересно