Случайная свидетельница

Случайная свидетельница
О книге

Обычная просьба «одолжить соль» оборачивается для Насти началом событий, которые легко могли закончиться сводкой в вечерних новостях – в разделе о коррупции, банковских схемах и необъяснимых исчезновениях. Сосед найден мёртвым. Полиция не торопится искать виновных. А на улицах появляются люди, чьи взгляды не прощают любопытства.

Вместе с братом погибшего Настя погружается в расследование, которое выведет их к опасной правде: не все преступления совершаются в тени. Некоторые тщательно маскируются под повседневность – ровно до тех пор, пока кто-то не спросит лишнее.

И всё бы могло остаться тайной, если бы не загадочная девушка в синем пальто…

Книга издана в 2025 году.

Читать Случайная свидетельница онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава 1

Все началось в тот несчастливый день, когда я обнаружила тело соседа в ванной. Нет, не в моей ванной, слава богу! Я и свои-то сливные трубы чищу с брезгливостью фрейлины, впервые отправленной мыть общественный туалет. А тут чужая ванна и еще какой-то посторонний мужчина с выражением крайнего удивления на лице. Смерть явно застала его врасплох.

Меня, кстати, тоже. Я просто зашла за солью, а в итоге получила потрясающую возможность пересмотреть свои взгляды на мироздание. С солью, конечно, всё понятно – "возлюби ближнего своего, но соль держи на всякий случай под рукой". Ну не зря же мама так говорила!

В квартиру к соседу я вошла просто потому, что дверь была приоткрыта, а я, Анастасия Лапина, женщина простая: вижу дверь открытую – вхожу. Я считаю, если судьба тебе что-то подсовывает, отказываться глупо. Правда, я имела в виду скорее бесплатную дегустацию колбас в супермаркете или акцию в парикмахерской, но никак не убийство.

– О господи! – вскрикнула я и тут же почувствовала себя ужасно глупо. Мужчине в ванной уже было всё равно, а у меня под рукой не нашлось ничего, кроме нелепого зонтика в цветочек и полупустой пачки карамелек.

– Настенька, ну что опять за концерт? – раздался раздраженный голос из коридора.

Я обернулась и увидела Валентину Павловну – соседку этажом ниже, женщину с вечными бигуди и потрясающей способностью появляться там, где её не ждёшь. Что она делала в чужой квартире – это отдельная загадка.

– А вы чего тут, Валентина Павловна? – удивилась я.

– Да утюг хотела попросить. Что это тут у тебя такое?.. Ой, Ванечка! Что с ним? – Валентина Павловна так искусно охнула, что я на секунду засомневалась, не репетировала ли она перед зеркалом.

– Ванечка? – удивилась я еще больше. – А вы разве так близко знали убитого?

– Какого убитого, Настя, ты вообще нормальная? – глаза Валентины Павловны округлились, словно я предложила ей прочесть лекцию по квантовой физике.

– Валентина Павловна, ну человек явно уже не живой, – шепотом пояснила я и тыкнула зонтиком в сторону тела, словно оно могло вдруг вскочить и побежать на кухню за чаем.

Соседка вдруг закатила глаза и с трагическим видом рухнула в кресло.

– Охренеть… – пробормотала она.

– Я тоже в шоке. У меня даже руки трясутся. Надо же что-то делать?

– Ну вот что с вами, молодёжью, делать? Вечно на себя неприятности притягиваете. А всё потому, что не слушаете старших, – философски протянула она, махая рукой, как римский император, уставший от своей власти. – Ну вот что ты стоишь как корова на льду? Звони в полицию, пока на тебя это дело не повесили!

От таких слов мне захотелось упасть рядом с Валентиной Павловной и тоже закатить глаза, но я всё-таки схватила телефон и набрала номер полиции, мысленно прощаясь со спокойной жизнью. Как всегда говорила моя бабушка: «Если жизнь преподносит тебе лимоны, доставай текилу и звони подругам». Подругам позвонить я еще успею, а пока – здравствуй, мир криминальных приключений!

Полиция приехала на удивление быстро. Инспектор, представившийся Евгением Сергеевичем, долго изучал тело, потом с подозрением посмотрел на меня, затем на Валентину Павловну, которая продолжала трагически вздыхать и закатывать глаза с частотой, достойной Оскара.

– Так, гражданки, – произнес Евгений Сергеевич тоном школьного завуча, – что здесь произошло?

Я раскрыла рот, чтобы начать объяснения, но Валентина Павловна опередила меня:

– Она, инспектор, постоянно к Ивану заходила, непонятно зачем! Вот и сегодня, думаю, в гости пожаловала, а потом такой крик подняла, будто её саму тут резали!

Я уставилась на соседку с таким возмущением, что мой взгляд мог бы проплавить бетонную стену. Да уж, весело начинается мое расследование… Кажется, теперь мне точно придется самой искать ответы на все вопросы и доказывать свою невиновность. Но это даже интересно – ведь главное в жизни не унывать и всегда помнить, что если где-то захлопнулась дверь, то рядом наверняка открылась форточка.

Глава 2

Следующее утро началось с настойчивого звонка в дверь. Я, спросонья натянув тапки и халат с нарисованными мишками, пробиралась к входной двери, пытаясь вспомнить, кого я могла обидеть в прошлой жизни, что в этой мне постоянно выпадают такие испытания.

На пороге стоял инспектор Евгений Сергеевич и смотрел на меня, как на экспонат музея курьезов.

– Доброе утро, Анастасия Валерьевна, – сдержанно сказал он, смерив взглядом мой ярко-розовый халат. – Не возражаете, если я задам вам несколько вопросов?

– Доброе утро? – я громко зевнула. – Конечно, заходите. Только учтите, у меня сейчас только вчерашний чай и немного моральной усталости.

Он осторожно переступил порог, словно боялся, что сейчас из-за угла выскочит труп. Я пригласила инспектора на кухню, мысленно радуясь, что вчера вечером все-таки вымыла посуду и спрятала остатки пиццы подальше от посторонних глаз.

– Итак, – начал Евгений Сергеевич, садясь за стол, – расскажите, пожалуйста, подробнее, зачем вы заходили вчера к Ивану?

– Я же уже объясняла – за солью, – вздохнула я, наливая ему чай. – Мы с ним частенько друг другу одалживали всякие мелочи. Он сахар, я чай, он молоко, я соль…



Вам будет интересно